您所在的位置: 网站首页 > 学团工作 > 心理健康 > 正文

心理健康小知识(二)

作者:  来源:  日期:2014-05-30 12:30:17 人气: 

身体健康、精神健康是人进行高质量生活的必备条件。对于身体健康,我们很好理解,说白了就是“不打针不吃药”,而对心理健康的含义是什么,又该如何表述呢?
  心理健康是人身心发育完善的重要指标

  一、世卫组织官方重视心理健康的定义

  1989年联合国世界卫生组织对健康的含义重新进行了调整,即“健康不仅是没有疾病,而且包括躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康”。由此可知,只有当人在躯体、心理、社会适应等多方面同时健全时,才是真正的健康。

  二、通用心理健康的定义

  养生健康网专家表示,对心理健康的含义可作如下表述,即个体的心理活动处于正常状态下,即认知正常,情感协调,意志健全,个性完整和适应良好,能够充分发挥自身的最大潜能,以适应生活、学习、工作和社会环境的发展与变化的需要。

  世界心理卫生联合会对心理健康的含义有一个直观的标准,它具体明确地指出心理健康的标志是

  1、身体、智力、情绪十分协调。

  2、适应环境,人际关系中彼此能谦让。

  3、有幸福感。(如知恩,感恩、报恩、懂得珍惜、懂付出、计较少、放得下)

  4、在学习和工作中,能充分发挥自己的能力,过着有效率的生活。


上一篇:没有资料

热门排行
编辑推荐