您所在的位置: 网站首页 > 党建工作 > “三严三实”专栏 > 正文

《中国共产党入党志愿书》填写指导

作者:  来源:  日期:2014-05-30 14:59:15 人气: 

《中国共产党入党志愿书》填写指导

(供内部参考,深红色表示是容易出错之处)

1、《中国共产党入党志愿书》是党员最重要的档案材料,亲笔填写时务必严肃认真,对党忠实老实。

其中“入党志愿”栏的内容须经支部负责人(或组织员)审阅通过后填写。

2、使用黑色或蓝黑墨水,字迹清晰工整,不得涂改。

姓名

×××

性别

×

正面免冠照片

(2)

民族

写全称(如汉族)

出生年月

注意写到日

籍贯

祖居地(写到县级市*

出生地

写到县级市

学历

高中不能写专科在读)

学位或职称

单位、职务或职业

单位写到班级(淄博职业学院建筑工程学院××专业××班)

职务指任学生干部职务,多个的填最高职务

现居住地

家庭详细地址及邮政编码(不要填学院宿舍地址)

居民身份证号码

必须填写完整准确

有何专长

根据个人实际情况填写,如果没有填“无”

入党志愿

一、格式要求分段写,每段开头空二格

二、内容要求

第一段写自己的入党态度

可以“开门见山”向党组织表示自己的入党的愿望与决心。【举例】我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义事业奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

第二段写自己对党的认识

结合自己实际写对党的性质、纲领、宗旨及其党的历地位与作用等方面的认识。值得指出:对党的表述不宜随便发挥,可参照新党章提法。(即中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队;是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求、代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。党的最高理想和最终目标是实现共产主义。中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想作为自己的行动指南。

第三段写自己的入党动机

入党动机是一个人要求入党的内在原因和真实目的,是推动其争取入党的精神动力。值得指出:一个人的入党动机,一般来说并不是单一的,往往是各种因素的综合,而且多数人实际上都是经历了一个入党动机不够端正到逐步端正的过程。正确入党动机基于两点,一是信念(共产主义理想),二是忠诚(为人民服务的奉献精神)。写好这一段关健是密切结合自己的成长经历,内容应有自己的特色,而不是背书或空发议论,更不能网上下载抄袭。

第四段分析自己优缺点,表明对这次是否被批准入党的态度

首先,实事求是地分析自己的优点和缺点;然后,向党组织表明这次自己被批准入党和没有批准入党两种情况时所抱的态度与努力的方向。

结尾(另起一行)一般写请党组织在实践中考验我!

×××

×××年××月××日

【注意】本栏目开头不需要写“敬爱的党组织:”称呼,这是与入党申请书写法区别之处。字数1200-1500字,请预先设计行数、字数/行,做到基本写满表格的本栏页面。

本人经历(包括学历)

自何年何月

至何年何月

在何地、何单位、任何职

证明人

××××年9

××××年6

××省××县(市)××小学读书,任××

×××

××××年9

××××年6

××省××县××初级中学读书,任××

×××

××××年9

××××年6

××省××县××高级中学读书,任××

×××

××××年9

至今

淄博职业学院建筑工学院××专业读书,任××

×××

说明:本人经历从小学写起,起止时间应衔接,何地、何单位应写全称;何职务要写具体,职务较多者,写最高或主要职务,没有职务者则不写;证明人是最熟悉自己或一起学习工作过的人

何时何地加入中国共产主义青年团

××××年××月,在××省××中学加入共青团

何时何地参加过何种民主党派或工商联,任何职务

如果没有参加,填“无”,不得空缺

何时何地参加过何种反动组织或封建迷信组织,任何职务,有何其他政治历史问题,结论如何

如果没有参加,填“无”,不得空缺

何时何地何原因受过何种奖励

填写由于学习优秀、工作出色受某级组织表彰的情况【举例】

1201210月因学业成绩优秀获得淄博职业学院2012-2013学年学业优秀学生

2201210月因工作积极、表现突出获得淄博职业学院2012-2013学年优秀学生干部荣誉称号

何时何地何原因受过何种何时何地何原因受过何种

填写受院纪、团纪处分或法律处罚的情况,如果没有,填“无”,不得空缺

家庭主要成员

姓名

民族

出生年月

籍贯

学历

参加工作时间

政治面貌

单位、职务或职业

关系

姓名

出生年月

政治面貌

单位、职务或职业

父亲

×××

××年×月×日

××

【例】山东理工大学理学院,副教授

母亲

×××

××年×月×日

××

【例】山东淄博市实验中学教师

【注意】配偶栏如果填表时没有配偶者,则在“配偶姓名”栏填“无”

其他成员栏:填写本人父母或抚养人情况(若父母已去世也要注明);“政治面貌”:如中共党员,共青团员、民盟盟员、九三社员等,未参加政治组织者填“群众”;“单位”指工作单位全称;“职业”:指工人、农民、军人、教师、医生、个体户等,在家无职业者填“家务”

主要

社会

关系

情况

××

舅舅

×××

××年

×月×日

××

【例】山东省淄博市张店区民政局科长

××

姑姑

×××

××年

×月×日

××

【例】山东省淄博市临淄区××村农民

指填表人的旁系亲属(如不同居的兄弟姐妹、伯叔姑舅姨等)和本人关系密切或本人受影响较大的其他亲戚朋友

需要

向党

组织

说明

的问

填写需要说明但在其他项目中不包括的问题.如亲友中被停职、拘留审讯等,现在尚无结论和处理的问题.如没有说明,应填“无”,不得空缺

本人签名或盖章×××××××××××

(日期写你填表的日子)

入党介绍

人意见

根据考察对象在考察期音质政治觉悟、思想状况、学习和工作表现和其他方面的的情况,进行综合分折并作出全面评价.准确地指出被介绍人的缺点和不足,指出今后努力方向。注意,结尾处必须明确表明对被介绍人是否能入党的态度,如同意其入党,一般写为:我认为×××同志已基本符合党员条件,我愿意做他的入党介绍.

【举例】

×××同志政治上要求进步,能坚持四项基本原则,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,对党有正确的认识、共产主义信念坚定,遇事能独立思考。

×××同志学习刻苦勤奋, 工作认真负责,乐于助人,为人正直、诚实、热情,有开拓进取精神,在同学中有较高的威信。

×××同志对党忠诚,能向党组织袒露真实思想,能密切联系群众.多次获得奖学金和荣获优秀学生等荣誉称号。

我认为×××同志已基本符合党员条件,愿意介绍他入党。

×××同志主要缺点是开展批评与自我批评还不够大胆。

希望 ××× 同志今后能加党性锻练,努力践行科学发展观和党的“为人民服务”宗旨,进一步坚定共产主义信念,为中国特色社会主义伟大事业建功立业。

介绍人单位、职务或职业 淄博职业学院建筑工程学院××班××

答名或盖章 ×××(亲笔书写 )××××××××

介绍人单位、职务或职业

答名或盖章××××××××

支部大会通过接收申请人为预备党员的决议

决议主要包括:发展对象的主要优缺点,应到会和实到会的正式党员,预备党员人数,对发展对象能否被接收为预备党员的表决结果(即正式党员中赞成,不赞成和弃权的票数各有多少.以及通过决议的日期.

【举例】

×××同志早在进我院之初就向党组织提出了入党申请.在近三的大学生活中,他多次向党支部表达了愿意为共产主义奋斗终身的决心.他拥护党的领导,通过党校培训后,对党的路线、方针、政策和党的基本理论有了进一步的认识.能自觉用共产党员的标准要求自己,正确处理集体利益与个人利益的关系,积极参加各项集体活动,热情为同学服务,乐于助人,工作学习等各方面表现都较为突出.但一些与会同志也认为***同志需进一步加强工作的主动性,提高工作效率,同时还应进一步加强党的相关知识的学习.

经政审,×××同志个人历史、直系亲属和主要社会关系政治历史清楚,经公示,群众没有异议。党支部于××年××月××日召开全体党大会,计论了×××同志的入党申请。支部大会认为×××同志基本符合共产党员条件,同意接收入党。支部表决结果:本支部共有党员××名,其中正式党员××名,今天到会党员××名,其中正式党员××名。经表决,一致(赞成××人,反对××人,弃权××人)同意接收×××同志为中共预备党员.

希望×××同志入党后,加强政治理论学习,加强党性修养,严格要求自己,充分发挥党员的先锋模范作用,做一名合格的共产党员。

支部名称 中共淄博职业学院建筑工程学院党支部支部书记签名或盖章×××

××××××××

* “县市级”是指县或县级市(包括地级市属区)。“籍贯”和“出生”的县级市

前面应写省名,因为可能有两个以上省的县级市同名。

上一篇: 入党誓词

热门排行
编辑推荐