您所在的位置: 网站首页 > 学团工作 > 公寓管理 > 正文

禁止学生使用大功率的好处

作者:  来源:  日期:2014-05-30 12:05:37 人气:

一、禁用违规电器原由

为保障学生生命财产安全,国家教育部和国家消防局等部门联合出台规定—“严禁学生在宿舍使用大功率电器”。我们学校学生宿舍电源线路是按较小需求及小功率设计安装,现每间宿舍按平均都有4台电脑,饮水机一台,在加上一个小功率的电吹风计算供电线路便接近于饱和状态。如果在使用电饭煲功率一般在400--800W,电吹风在500--1500W,电磁炉更是在2000W,热得快在600--2000W。若在宿舍内使用这样的大功率电器,会使线路过载急剧变大很容易引起电源线路外表过热发烫短路,酿成火灾发生。要是更多的寝室在同一时间里都用大功率得的电器那后果更不堪设想,很可能引起整个电路出现短路整栋楼层都受到影响,有可能发生更为严重的大火灾。

另一方面在寝室使用违规电器即使不发生火灾也及有可能对我们的身体造成伤害。所谓大功率电器就是在单位时间内发热比较快速,正是因为发热较快所以我们在使用时只要稍微的不小心就会被烫伤使我们遭受不必要的痛苦。例如电吹风的风口手或者其他部位碰到了都会烫到;热得快在使用中一不小心滑落到地上,也许就是此时满满的一壶水都会撒落到自己或许别人的脚上,那后果是我们可想而知的啦。电饭煲和电磁炉同样和热得快一样都可能不小心被打翻所有的东西掉落地上或者身上对被烫伤的同学来说都是巨大的损失,不仅遭受疼痛的折磨还要担当自己的医疗费用。

大火对于所有的人来说都是恶魔。为了自己及其大家的生命财产不受损失,我们必须随时杜绝一切可能导致火灾发生的源头。为了平安和谐的校园,为了保护自己的利益不受损害,我们必须要严格要求自己不在寝室内使用违规电器!

二、宿舍内乱拉乱接电线的危害?

在宿舍内墙壁上所安装的插座仅限于学习所需。有些学生只为图一时方便,忽略了生活中的安全。从检查中发现,意识有些学生把乱拉乱接的电源电线随意摆放在宿舍过道中间或床上。摆放在宿舍过道中间,人长期从上面踩踏路过,容易把电线表皮踩踏磨破裸露出电源导线,人身体一旦接触到破损带电的电线十分危险,处理不当,会直接造成人员触电伤亡事故。二是现在市场上电源插座鱼目混珠,一旦买到劣质产品和使用不当,容易造成短路引发火灾。

三、寝室失火的案例

一.武汉大学三环学生公寓一寝室发生火灾,宿管员、物业人员和数十名学生,接力端水参与扑救。据物业人员介绍,初步了解火灾是电水壶被烧干引发的。某日下午1时许,住在武汉大学三环学生公寓FB327寝室的小李回宿舍时发现楼梯道里弥漫着呛人的浓烟,仔细一看是331寝室起火了。当时该寝室没人,宿舍管理员赶来后,一名学生踢开了房门,数十名同学主动参与救火,随后赶到的消防人员将火彻底扑灭。
  杨师傅说,火灾是角落处一个电水壶起火引发的。据该寝室的同学介绍,昨天中午,寝室的同学都到外面吃饭去了,没想到出事了。

二.据楚天金报报道:离开寝室去上课,将手电筒放于房中充电,孰料电筒电线短路起火,顷刻间寝室财物烧毁大半。8日上午815分左右,华中农业大学博园宿舍一新生寝室发生火灾,所幸无人员伤亡。

据该楼栋的管理员介绍,当日815分左右,512寝室电表跳闸,她感到情况不对,于是切断楼栋总电闸后迅速上楼,发现该寝室已是浓烟滚滚。在将周围学生及时疏散后,管理员和闻讯赶到的校保卫处消防队一起,用了近一小时才将明火完全扑灭。

据介绍,512寝室所住的是该校经管学院7名大一新生,火灾发生时她们正在上课。寝室里所有床铺基本被烧毁,部分衣物等也被波及。由于火灾扑救及时,相邻寝室并未受到太大影响。

目前,该校经管学院已为该寝室学生安排了新寝室,并对她们进行临时紧急补助。该校有关部门将对全校开展安全隐患排查。有负责人提醒大学生,应严格遵守学校相关规定,使用合格电器、安全使用电器,并切实做到人走电断

四、日常注意事项

1、不私自改接电源或改装电源;

2、不得使用电水壶、烧水棒、电饭煲等大功率电器;

3、禁止在寝室点放明火;

4、不得在床上吸烟并及时处理烟头;

5、电脑、收录音机、充电器使用完毕时应及时拔下插头,切断电源;

6、人员离开寝室应切断所有电源,避免漏电等突发状况。

温馨提示:违规电器容易因短路而引发火灾,造成人员财产损失。请广大同学杜绝使用一切违规电器,为自己和他人的生命负责。