您所在的位置: 网站首页 > 学生就业 > 就业信息 > 正文

建筑工程系2009年度招生介绍(二)

作者:袁庆铭  来源:  日期:2009-07-29 16:48:40 人气:

建筑工程技术专业

培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握本专业必备的基础理论知识,具有本专业相关领域工作的岗位能力和专业技能,适应建筑工程生产一线的技术、管理等职业岗位群要求的高等技术应用型人才。

就业方向和岗位:主要在建筑工程、市政工程、交通水利等行业的施工企业、建材生产加工企业、安装工程公司、房地产开发公司、监理公司、甲方基建部门、设计院和物业房管等单位从事现场施工技术、施工管理、招投标文件的编制、工程监理和工程质量管理等方面的工作。主要工作岗位有:施工员、造价员、质检员、安全员、资料员、材料员,相关工作岗位有:监理员、测量员。

职业资格证书:可取得施工员、测量中级工、预算员、质检员等资格证书。

主要课程:建筑材料与检测、房屋构造与识图、建筑力学与结构、建筑CAD、地基与基础、建筑工程测量、建筑设备与识图、施工组织与进度管理、建筑工程技术资料管理、建筑工程质量管理、建筑工程项目管理、建筑工程预算与报价、建筑工程软件、建筑法规、工程招投标与合同管理、建筑工程质量事故分析。

专业特色:该专业是土木工程类专业中的长线专业,有稳定的社会需求。该专业具有稳固的校外教学实训基地,毕业生具有较强的实践能力。

1.将国家注册二级建造师(项目经理)的考试大纲内容融入课程体系中。

2.创建“21的人才培养模式,即三年教学,两年在学校组织,一年在企业进行,校内教学以理论课为主,辅之以实训、课程设计等实践性教学环节,学生在企业一年以顶岗实习为主,密切联系工程实际,强化实践性教学环节,专业实践与就业紧密结合,“实习即顶岗”,“实习即就业”。

3.拥有山东万鑫建设集团有限公司、山东振业建设项目管理有限公司、淄博文德建设有限公司等50多家校外实训基地,为学生毕业顶岗实习和就业创造了良好的条件。

远期发展目标:中华人民共和国注册建造师、注册监理工程师、注册咨询工程师等。

专业发展(招生)咨询电话:老师(13969391790

工程造价专业

培养目标:本专业培养德、智、体全面发展,具备工程造价全过程管理基础理论知识和专业知识,具有编制建设工程造价概预算、建设工程招投标及合同管理、工程施工管理、工程建设各阶段造价管理等能力,经过严格职业技能训练,初步获得造价员技能,能够适应生产、建设、管理第一线需要,具有良好职业道德和创新精神,有较强实践能力的高技能应用型人才。

就业方向和岗位:本专业学生毕业后可到各建筑施工企业、工程监理及咨询公司、房地产开发及物业管理公司、建筑工程设计单位、一般单位的基建管理部门、工程造价中介机构等单位就业。从事工程造价概预算编制、工程结算、工程施工管理、工程招投标及合同管理、工程项目管理等工作。

职业资格证书:可取得土建预算员、安装预算员、施工员、测量员、监理员等专业资格证书。

主要课程:建筑工程制图、建筑材料、房屋构造与识图、建筑力学与结构、建筑设备、工程财务与会计、建筑CAD、建筑工程测量、建筑法规、建筑工程施工技术、建筑工程预算与报价、安装定额与预算、工程造价管理、工程招投标与合同管理、施工组织与管理、工程经济学、建筑工程监理概论、建筑工程测量实训、房屋构造与识图实训、结构施工图识读实训、建筑工程CAD实训、建筑工程造价实训、安装工程造价实训、施工组织设计、工程造价软件实训、招投标文书编制实训、毕业设计、顶岗实习

专业特色:以山东万鑫建设有限公司、山东新城建工有限公司、山东金塔建设有限公司等特级资质的建筑企业为依托,创建“4X1工学结合人才培养模式,把人才培养分三个阶段,按照基础培养、专业培养、专长培养三个层次培养具有较强就业竞争力和发展潜力的高技能人才;以职业能力为主线,构建符合工程造价专业岗位要求的基于造价员工作过程系统化的课程体系,并把造价员职业资格证书考试内容融入到学习领域。

远期发展目标:中华人民共和国注册造价工程师、注册建造师、注册监理工程师等

专业发展(招生)咨询电话:老师(13506448661