您所在的位置: 网站首页 > 党建工作 > 新闻通知 > 正文

我来讲党史(第一期)

作者: 来源: 日期:2023-12-12 16:58:36 人气:

建筑工程学院“我来讲党史”活动旨在强化学生干部的理论学习能力、宣讲能力,以教师导学、学生自学、集体研讨等形式开展理论学习,实现学生骨干原原本本学、认认真真悟、真真正正讲。院系党总支以此为契机推进优良学风、作风建设,建构学生党建活动品牌。

2023年12月12日,“我来讲党史”活动开展第一期。党总支书记、学生党支部委员、组织员、辅导员及2022级全体学生入党积极分子参加。

王显傲同学以《长征精神》为宣讲主题,结合红军长征的时代背景、长征胜利的重要意义以及长征精神的丰富内涵,宣讲了红军为什么要长征、如何理解长征。

长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征对中国革命具有重大意义,也留下了宝贵的精神财富。作为学生入党积极分子,如何弘扬长征精神,走好新时代长征路是值得深思的一个问题。站在新的历史起点上,应该深入了解红军长征,从革命先辈们的故事中汲取精神力量,确立远大理想,培养艰苦奋斗精神和集体主义精神,不怕吃苦,从身边小事做起,以实际行动践行长征精神。

王晓雨同学以“团结的大会,胜利的大会”引出要宣讲的内容——中共七大。她从中共七大召开的背景、内容及意义讲起。期间,她还特别分享了自己在寻访中央大礼堂的过程中享受到的精神盛宴。

她感叹到,再次认真学习七大内容和意义后,感触颇深。七大是中国共产党在新民主主义革命时期极其重要的一次代表大会。它把毛泽东思想确立为党的指导思想,使全党有了在政治上、思想上取得一致的牢固的理论基础。理论和实践相结合、和人民群众紧密联系在一起、批评与自我批评的三大作风至今影响深远,无愧为“团结的大会,胜利的大会”。

韦媛媛同学讲述了革命先驱——瞿秋白的伟大事迹,她以“他的一生——她的传承——我们的赓续”为线,带领全体师生了解了瞿秋白的伟大事迹、瞿秋白女儿瞿独伊一脉相承的“红色气质”以及新时代青年如何赓续红色家风。

她说,从书香绵延的家风到永垂不朽的“秋白精神”,一脉相承,代代流传,作为新时代青年,应自觉传承与发扬革命前辈的红色家风,树立正确的道德判断和道德责任,弘扬社会主义核心价值观。

三位主讲人宣讲结束后,各位老师就讲述的内容、PPT制作等方面分别进行点评。

副院长殷宏强调,开展“我来讲党史”活动旨在继承与发扬党的成功经验和优良传统,领悟党的方针,坚定党的信念。在后期宣讲的过程中,希望各位入党积极分子能够更多得融合自己的学习、工作、生活,坚持把学好党史作为终身必修课,更加深刻地认识和把握历史发展规律,提升自我素质。

党总支书记朱琳总结到,欲知大道, 必先为史。学习党史的重要性就在于党的伟大成就可以激励人、党的优良传统可以教育人、党的成功经验可以启迪人、党的历史教训可以警示人,希望各位能够认真学习、准备充分、取得实效。