您所在的位置: 网站首页 > 党建工作 > 新闻通知 > 正文

我来讲党史(第二期)

作者: 来源: 日期:2023-12-19 17:01:39 人气:

建筑工程学院“我来讲党史”活动旨在强化学生干部的理论学习能力、宣讲能力,以教师导学、学生自学、集体研讨等形式开展理论学习,实现学生骨干原原本本学、认认真真悟、真真正正讲。院系党总支以此为契机推进优良学风、作风建设,建构学生党建活动品牌。

2023年12月19日,“我来讲党史”活动开展第二期。党总支书记、学生党支部委员、组织员、辅导员及2022级全体学生入党积极分子参加。

吕新宇老师以《红船精神》为题进行领学演示。她用深情的话语带领师生了解了一个大党和一条小船的故事。

秀水泱泱,红船依旧;百舸争流,奋楫者先;时代变迁,精神永恒。这一叶红船,一路劈波斩浪,承载着红色基因、初心使命,向着前方不断前行。作为新时代的青年,尤其是入党积极分子,更当以“红船精神”为指引,担负起新时代的历史责任,走出无愧于时代、无愧于自己的拼搏之路。

贾晓阳同学用一个个故事、一段段视频、一张张图片,为全体师生讲述了天河精神的丰富内涵。

她认为,红旗渠的修建不光是物质的博弈,更是精神的对垒、意志的考验。红旗渠精神是中国共产党性质和宗旨的集中体现,历久弥新,永远不会过时。世上无难事,只怕有心人,结合自身工作与学习,作为新时代的青年,更应该坚定理想信念,把青春热血融入奋斗的一点一滴中。

段伟同学带领大家了解了李大钊一生。李大钊青年时赴日留学,在中华民族危急存亡时刻毅然回国,为新文化运动贡献出自己的力量,并在中国大地上积极宣传伟大的马克思主义,站在反帝反封建的第一线,最终被反动派残忍杀害。

他说,“铁肩担道义,妙手著文章”,这是对李大钊光辉一生的真实写照。大力弘扬革命先辈的崇高精神,讲学习、讲政治、讲正气,也是作为一个积极分子应该牢记并践行的。

王艺倩同学用一张张图片讲述了长征路上的后勤官兵的感人故事。炊事班、军需处的各位战士,他们宁肯牺牲自己也要保障部队,这种精神是值得我们称道的。

这些无名英雄,他们用热血和生命铸就了一座人类精神和情感的丰碑,他们的身上体现出了崇高精神的延续,揭示了红军后勤力量的源泉。自己在以后的生活中也要懂得多做奉献,积极参与志愿服务,为学校和社会的发展贡献自己的力量。

都晓玥同学讲述了邓恩铭关于男女平权的思想内容。邓恩铭大声疾呼,启迪和警醒女同胞们要自立自强。“男女平权”这四个字在当时的中国社会可谓掷地有声,它宛如一声惊雷,划破了封建社会男尊女卑的那片黑暗天空,这也正是邓恩铭的革命理想之一。

字字真诚,句句铿锵。她认为,邓恩铭把自己的一生都奉献给了革命,以自身力量影响身边的人,作为中华儿女,我辈定不能辜负革命先烈的厚望,认真学习、创新思维,为祖国更美好的明天而奋斗。

四位主讲人宣讲结束后,在场老师就讲述主题、个人感想、宣讲技巧等方面分别进行点评。

副院长殷宏强调,目前我们已经开展“我来讲党史”第二期,看得出来大家准备得更为充分、理解得更加深刻。望大家能够真正从讲党史活动中汲取精神力量,以高度的政治觉悟和责任感,以时不我待的精神状态积极投入到活动中。

党总支书记朱琳总结到,党史故事是中华民族的重要组成部分,也是中国共产党走向胜利的历程。百年潮起共读史,砥砺奋进新征程。望各位能够保持严肃认真的态度,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,争做新时代的新青年。