您所在的位置: 网站首页 > 党建工作 > 新闻通知 > 正文

立德树人守初心 踔厉奋发新征程

作者: 来源: 日期:2023-06-30 17:09:40 人气:

为庆祝中国共产党成立102周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,激励广大党员团结拼搏、扎实工作,建筑工程学院党总支组织开展“立德树人守初心  踔厉奋发新征程”主题党日。

交叉上党课,以学铸魂

6月27日,制药与生物工程系党支部书记巩健以《务必不忘初心、牢记使命,践行立德树人本分》为题,给参会党员上了一堂主题鲜明、意义深刻的党课。她强调作为党员,更应该在工作中坚持为党育人、为国育才,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。

建筑工程学院党总支副书记、院长张骞以《立德树人守初心  踔厉奋发新征程》为题,为会计学院全体党员上党课。他围绕“党的二十大报告中关于职业教育的新提法新要求”,从推进职业教育高质量发展的关键所在、根本遵循、实践要求三个方面进行详细阐述,鼓励全体党员在新时代新征程上为助力学校高质量发展留下无悔的奋斗足迹。

参观图书展览,以学增智

6月30日下午,建筑工程学院党总支全体党员来到北校区立德楼一楼图书馆综合大厅,参观学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育图书展览。书展分为著作集、工作足迹、学习读本、思想研究、党建书籍、复兴文库、必读书目、电子图书等八个部分进行展出,共展出主题教育相关纸质图书和电子图书共计500种、1400余册。其中,大型历史文献丛书《复兴文库》也是首次现场面向全校师生展出。大家表示只有坚持读原著、学原文、悟原理,认真研读中央指定的8种学习材料,一篇一篇读、逐段逐句悟,才能真正做到学深悟透。

打卡廉政文化阵地,以学正风

建筑工程学院党总支全体党员来到淄博职业学院纪委监察专员办公室建成的廉洁文化阵地,现场围绕“知廉”“崇廉”“践廉”等主题板块精选的阵地宣教内容,详细了解了学校纪检监察工作发展、政治纪律“十二个不准”、古代先贤和稷下学宫的廉政思想、院系风采和典型案例等内容。通过本次主题活动,全体党员接受了一场法规法纪教育、廉洁自律教育,更为直接地体会到“知敬畏、存戒惧、守底线”的必要性,表示自身将进一步加强党组织廉洁文化建设,与学校纪委监察专员办公室共同发力推动廉洁校园建设。

集体理论学习,以学促干

参观学习后,建筑工程学院全体党员学习了《习近平关于调查研究论述摘编》部分篇章、《关于在全党大兴调查研究的工作方案》,观看了“灯塔——党建”app微视频《调查研究》,最后两位老师结合学习内容,以课程思政、主题班会两种形式进行了展示交流。在场教师提出建议,帮助提升,不仅推动了政治理论的深度学习和思考运用,而且推动全员建设课程思政,构建“三全育人”格局,切实提高了课程思政建设水平和育人效果。

通过此次庆“七一”主题党日活动,进一步加强了全体党员的理想信念,大力鼓舞了全体党员的干事激情。2023年是贯彻党的二十大精神开局之年,相信建筑工程学院全体师生将踔厉奋发,笃行不待,全面贯彻落实党的二十大对职教工作作出的新部署、新要求,凝心聚力,共同推动学校各项事业高质量发展。