您所在的位置: 网站首页 > 规章制度 > 正文

班委机构设置及工作职责

作者: 来源: 日期:2021-01-25 17:00:07 人气:

1. 班级组织机构

班委会由八人组成,分别是班长、团支书、副班长、学习委员、体育委员、卫生委员、心理委员、组织宣传委员。宿舍长以宿舍为单位自行选举产生,不列入班委会成员。班委会实行班长负责制,班委会接受导师和系院学生会的指导。

2. 班委会的职责

班委会要在系院党支部和行政的领导下,在班级导师和其他导师的指导下,带领全班同学开展优良班风建设,尽职尽责地开展班级各项工作,争创先进班集体。班委会至少每周召开一次工作例会,总结工作经验,制定工作计划,及时研究和解决班级同学在学习、生活等方面出现的困难和问题,为学生做好各项服务工作。班委会成员要主动并经常性地向班级导师和学生科汇报本班学生思想、学习等情况,并提出合理化建议。

3. 班级干部主要工作职责

(一)班长的主要工作职责

1.配合学生会纪检部工作,受班长委员会监督管理;

2.团结全班同学,协助导师全面搞好本班的组织建设、制度建设、学风建设及班风建设;

3.全面组织班级的各项活动;

4.维护好本班课堂纪律和自习课纪律;

5.定期主持班会和班级干部例会;

6.及时向班级导师汇报班级工作情况,协助其他导师做好工作。

(二) 团支部书记的主要工作职责

1.配合系院学生会组织部、社团部和社会实践部工作;

2.协助团支部发展新团员、收缴团费、办理团员超龄离团手续、违纪团员处理;

3.协助党支部做好党员发展和团员推优工作;

3.负责班级各项团组织活动的开展;

4.组织全班同学学习党团基本知识,努力提高全班同学的政治思想素质,确保班级团员青年思想稳定;

5.完成上级团组织布置的各项工作。

(三)副班长的主要工作职责

1.配合学生会宿管部工作;

2.负责本班宿舍管理,每天汇总本班人员住宿情况;

3.公寓各项活动的开展。

(四)学习委员的主要工作职责:

1.配合学生会学习部工作;

2.负责领取本班的教材,作业的收发,各类学习培训通知的传达,专升本报名统计及评教工作;

3.经常与任课教师沟通,反映班级同学本课程的学习情况。

(五)体育委员的主要工作职责:

1.配合学生会体育部工作;

2.负责本班的早操组织和考勤,积极配合学院开展的各种体育活动,如运动会、篮球赛等,以及本班体育器材的借还;

3.协助体育教师上好体育课。
    (六)卫生委员的主要工作职责:

1.配合学生会卫检部工作;

2.负责本班教室卫生值日安排、教室节能考勤;

3.负责宿舍卫生的检查监督。

(七)心理委员的主要工作职责:

1.配合学生会资助与心理健康部、秘书处工作;

4. 准确掌握班级生活困难同学的情况,并配合班级导师做好生活困难学生的济困工作;

5. 负责本班学生资助工作材料的收集整理;

6. 通过各种方式在本班同学中积极宣传心理健康知识;

7. 负责本班学生的心理健康教育,协助导师维护本班学生的心理健康,及时发现同学表现出的异常心理情况,并向班级导师汇报。

(八)组织宣传委员的主要工作职责:

1.配合学生会宣传部工作;

8. 根据上级团组织的要求和本班的工作重点,做好宣传计划并具体开展服务;

9. 与文、体委员相互协作,组织同学积极参加课余文体活动;

4.班会记录及管理班级档案及各类材料的收集整理。

(九)宿舍长的主要工作职责:

1.宿舍长配合学生会宿管部工作;

2.负责本宿舍人员管理和卫生值日安排,每天向副班长上报本宿舍人员住宿情况。

班委成员除以上工作职责外,其他工作由班级导师与班长统筹安排。