山东省“技能兴鲁”职业技能大赛—第二届山东省住建行业职业技能竞赛(工程测量员)赛项在我校开幕

作者: 来源: 日期:2022-09-24 09:11:40 人气:

(通讯员 武雅茹)923日下午山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——第二届山东省住建行业职业技能竞赛(工程测量员)赛项开幕式在淄博职业学院北校区报告厅隆重举行。住房和城乡建设厅机关党委副书记朱文汇,大赛总裁判长、山东建筑大学原党委书记王崇杰,淄博市住房和城乡建设局党组成员、副局长马东杰,淄博职业学院党委副书记、校长杨百梅出席开幕式。开幕式由淄博职业学院党委委员、副校长高霞主持。

杨百梅在致辞中表示,本次技能兴鲁大赛“工程测量员”赛项在我校进行,我们倍感荣幸,也深感责任重大。大赛期间,我们定会尽好地主之谊,在大赛执委会和上级部门指导下,全力协助大赛执委会做好赛事的各项服务工作,高质量、高水平地完成好承担的各项任务,为大赛的顺利举行提供各方面的保障,为比赛选手营造一个安全、有序、规范、便捷的大赛环境,确保赛事顺利进行。

马东杰在讲话中表示,淄博市住房和城乡建设局深刻认识到举办此次赛项有着非常重要的意义,统一思想、凝聚共识,切实增强技能竞赛工作的使命感和责任感,通过技能竞赛推动人才培养,全力打造高素质人才队伍,为新时代强省建设提供高技能人才支撑。

朱文汇在讲话中指出,举办本次大赛对山东省在人才工作高质量发展中走在全国前列具有重要意义。希望通过此次技能竞技,促进我省建筑企业、各高校相互学习,取长补短,共同进步。锚定“走在前、开新局”,通过龙头带动、集聚发展、开放共享,抢抓建筑业发展机遇,锻长链、补短板、强企业,进一步巩固我省建筑业支柱产业地位,打响“好品山东·齐鲁建造”品牌,为新时代社会主义现代化强省建设贡献住建力量。

参赛单位参赛选手和裁判员代表宣誓后,大赛总裁判长、山东建筑大学原党委书记王崇杰宣布大赛开赛。

本次大赛共有47职工组和学生组参赛队伍参赛,其中职工组第一名获得山东省技术能手称号。大赛分为数字测图、二等水准测量、施工放样3个赛项,主要考核选手的团队协作、工作效率、安全意识、精益求精等职业素养和规范、协调、快速、正确地观测记录、数据处理、成果计算等技术技能。

在大赛执委会和上级部门指导下,建筑工程学院高质量完成了各项准备任务,为大赛的顺利举行提供了充实有力的保障,同时也增进了与兄弟院校和企业的友谊,为今后校企深度合作、共谋发展、实现互利共赢打下了良好的基础。预祝大赛圆满举行!