先锋返家乡 党史我来讲

作者: 来源: 日期:2024-02-22 16:32:08 人气:

“先锋返家乡,党史我来讲。我所在的位置是……”寒假期间,山东淄博职业学院建筑工程学院“先锋返家乡 党史我来讲”活动上线开讲。

活动依托院系“鲁班先锋”党建品牌,紧跟学校“返家乡”社会实践活动契机,号召团学骨干担任主讲人,寻访家乡红色印迹,讲述家乡党史故事,以青春视角记录家乡红色记忆。学院中来自山东省12个地市的33名团学骨干积极参与活动。他们深入到28个红色教育基地,录制家乡党史故事宣讲视频30个。

潍坊诸城王尽美故居、济南蔡公时纪念馆、日照莒县“横山岁月”抗战旧址、德州王为民事迹展览馆……团学骨干利用寒假时间走访家乡红色资源,挖掘红色故事,并独立完成撰稿、拍摄、剪辑,将家乡党史娓娓道来,让红色文化更生动、党史学习更鲜活。

“先锋返家乡 党史我来讲”活动将党史学习和思政教育相融合、将理论学习与实践教育相贯通,重在引导青年学生培植爱党、爱国、爱家乡的深厚情怀,主动关注家乡历史,服务家乡建设,贡献青春力量。参与活动的学生纷纷表示,自己搜集、整理、讲述家乡党史故事的过程,就是一次传承文化之路、一次追寻初心之旅。此次活动让他们更加了解家乡的深厚红色底蕴,更加坚定了跟党走、求进步的信念。