“同心迎华诞 先锋齐鲁行”第五辑 潍坊篇之青州古城

作者: 来源: 日期:2024-08-09 15:00:45 人气:

为迎接新中国成立75周年,引导广大青年学生在暑期关注基层、深入一线、积极调研,了解家乡建筑文化,培植爱党爱国爱家乡的深厚情怀,建筑工程学院突出院系专业特色,组织开展“同心迎华诞 先锋齐鲁行”教育实践活动。学生预备党员、发展对象、入党积极分子及团员青年作为“鲁班先锋”的一员,担任主讲人,寻访家乡地标建筑,讲述家乡变迁故事,以手绘稿或BIM三维视图呈现建筑痕迹,用青春的名义致敬生机勃发的青春中国。

青州古城,位于山东省潍坊市青州市,是一座拥有2200多年城建历史的古城。这座古城以其鲜明的地域特色和明清建筑风格而闻名,是国内外罕见的保存完好的明清古城。青州古城旅游区面积约10平方千米,目前开放区域面积达1.4平方千米。

青州古城自西汉初年始,先后存在过广县城、广固城、东阳城、南阳城、东关圩子城、满洲驻防旗城等六座古城,作为整个山东地区的政治、经济、军事、文化中心的时间长达1000多年。近年来,青州古城在保护文化遗产方面做出了巨大努力,通过原生态修复古迹建筑、引入商业街区、建设博物馆新馆等措施,不仅保留了历史原貌,还注入了新的活力,促进了相关产业的发展和升级。

阜财门,原名云山门,始建于北魏时期,是古南阳城的南门。初建时,南阳城为土城,后于洪武三年(1370年)改建成砖城,城墙高达12米,厚6米,总长度达到13华里零108步,共有城垛口1777个,规模宏大,气势磅礴。团队成员查询资料、实地调研,获取基础数据,绘制了阜财门BIM三维视图。

关键词:文化传承

全国旅游发展大会2024年5月17日在京召开,这次会议是党中央首次以旅游发展为主题召开的重要会议,对加快建设旅游强国、推动旅游业高质量发展作出全面部署、提出明确要求。

牢记习近平总书记嘱托,团队成员来到山东省青州市。参加本次活动,他们感受到从进“淄”赶“烤”的盛况,到“尔滨”冰雪的奇缘,再到天水麻辣烫的滚烫,旅游已是小康社会人民美好生活的重要内容。

新时代新征程,旅游发展面临新机遇,需要不断增强文化认同、激扬文化自信、涵养家国情怀,才能提升品位、丰富内涵,更加引人入胜。

青州古城不仅仅是一个古老的城市,更是一个充满活力和生机的现代城市。未来,古城需继续秉承“与时俱进、开放包容”的发展理念,更好地促进经济发展、构筑精神家园、展示中国形象、增进文明互鉴,为游客们打造一个更加美好的旅游胜地。