“同心迎华诞 先锋齐鲁行”第六辑 聊城篇之李奇茂美术馆

作者: 来源: 日期:2024-08-12 15:01:27 人气:

为迎接新中国成立75周年,引导广大青年学生在暑期关注基层、深入一线、积极调研,了解家乡建筑文化,培植爱党爱国爱家乡的深厚情怀,建筑工程学院突出院系专业特色,组织开展“同心迎华诞 先锋齐鲁行”教育实践活动。学生预备党员、发展对象、入党积极分子及团员青年作为“鲁班先锋”的一员,担任主讲人,寻访家乡地标建筑,讲述家乡变迁故事,以手绘稿或BIM三维视图呈现建筑痕迹,用青春的名义致敬生机勃发的青春中国。

李奇茂美术馆,位于山东省聊城市,2010年12月举行奠基仪式,2011年3月动工,2012年10月12日开馆。李奇茂美术馆外观呈帆船形状,由李奇茂先生创意并提供效果图,意为中国书画艺术正扬帆起航,走向世界,立意深刻,富有浓郁的艺术气息,被命名为“海峡两岸文化交流基地”。

李奇茂美术馆是高唐盛行书画的缩影。高唐人历来钟情书画艺术,无论城乡、不分老幼,均爱写写画画,书画艺术早已深入高唐人的心底。在高唐县,就连一些村子里的墙上,都被山水画“占据”。泼墨山水,已融入村民的生活。自开馆以来,高唐县连年在此举办两岸书画交流活动,通过持之以恒地创优书画艺术发展环境,不仅满足了群众品书赏画、习书作画的需求,还实现了高唐书画产业的蓬勃发展。

李奇茂美术馆坐落在双海湖生态书画园内,其建筑面积4080平方米,“帆船”造型独特新颖、艺术气息浓郁,总投资3000余万元。团队成员查询资料、实地调研,获取基础数据,绘制了CAD平面图和手绘稿。

关键词:弘扬中华优秀传统文化

2013年11月26日,习近平总书记在曲阜孔府和孔子研究院参观考察时强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。

牢记习近平总书记的嘱托,团队成员来到了山东省聊城市。参加本次活动,他们认识到,中华优秀传统文化是不可或缺的宝贵资源。作为新时代青年应结合专业知识,创新更多应用方式,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

着力赓续中华文脉、推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,这是习近平总书记文化思想的重要内容。挖掘与应用中华优秀传统文化,不仅是文化传承的需要,更是培养新时代人才的重要途径。

用笔墨歌颂祖国,以书画赞颂时代。李奇茂美术馆不仅是展示李奇茂先生艺术成就的场所,还是高唐县书画为“媒”,推动文化发展的生动实践。它在传承中华文化,弘扬书画艺术,促进海峡两岸书画交流活动,推广国际艺术活动起到了重要作用。