“同心迎华诞 先锋齐鲁行”第十一辑 青岛篇之平度铜牛

作者: 来源: 日期:2024-08-19 15:08:44 人气:

为迎接新中国成立75周年,引导广大青年学生在暑期关注基层、深入一线、积极调研,了解家乡建筑文化,培植爱党爱国爱家乡的深厚情怀,建筑工程学院突出院系专业特色,组织开展“同心迎华诞 先锋齐鲁行”教育实践活动。学生预备党员、发展对象、入党积极分子及团员青年作为“鲁班先锋”的一员,担任主讲人,寻访家乡地标建筑,讲述家乡变迁故事,以手绘稿或BIM三维视图呈现建筑痕迹,用青春的名义致敬生机勃发的青春中国。

平度铜牛,位于山东省青岛市。铜牛的建立与即墨之战密切相关,田单为战胜燕国拯救齐国而在此大摆火牛阵,通过智谋和民众的力量,以弱胜强,最终成功收复了被燕国占领的城池。铜牛的创作意在纪念这一历史典故,同时象征平度人民的勤劳与朴实。

平度铜牛作为平度市的标志性雕塑,经历了一系列变化。新铜牛在外观设计上经过重新雕琢,采用了更为现代的设计元素,体现了更强烈的美学风格。其材质升级,采用了更耐用的材料,提升了其抗风化和抗腐蚀能力。2023年6月30日“铜牛标志物”亮化工程开工,不仅提升了城市形象,还丰富了城市夜景,成为平度市的一道亮丽风景线。通过这样的亮化工程,铜牛作为平度市的标志性建筑,得到了更好的展示,增强了市民对城市文化的认同感和归属感,同时也为城市的旅游业和夜间经济带来了积极影响。

平度铜牛气势磅礴、形象逼真,犄角向前。团队成员查询资料、实地调研,获取基础数据,绘制了平度铜牛手绘稿。

关键词:三牛精神

2021年2月10日上午,习近平总书记在春节团拜会发表讲话。他强调,“前进道路上,我们要大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,以不怕苦、能吃苦的牛劲牛力,不用扬鞭自奋蹄,继续为中华民族伟大复兴辛勤耕耘、勇往直前,在新时代创造新的历史辉煌!”

牢记习近平总书记嘱托,团队成员来到山东省平度市。参加本次活动,她感受到习近平总书记强调的“三牛”精神,意味深长,对建筑专业的大学生来说,就是要勤学苦练、突破传统、多做贡献,用所学知识服务社会,为建设更加美好的人居环境贡献自己的力量。

平度铜牛不仅是城市的地标,更是平度历史文化的象征和传承,展现了平度人民的精神面貌和城市文化的独特魅力。它作为城市文化的一部分,不仅提升了城市的文化品位,也成为了推动地方文化旅游发展的重要元素。