“同心迎华诞 先锋齐鲁行”第十辑 临沂篇之福寿康宁鼎

作者: 来源: 日期:2024-08-16 15:07:55 人气:

迎接新中国成立75周年,引导广大青年学生在暑期关注基层、深入一线、积极调研,了解家乡建筑文化,培植爱党爱国爱家乡的深厚情怀,建筑工程学院突出院系专业特色,组织开展“同心迎华诞 先锋齐鲁行”教育实践活动。学生预备党员、发展对象、入党积极分子及团员青年作为“鲁班先锋”的一员,担任主讲人,寻访家乡地标建筑,讲述家乡变迁故事,以手绘稿或BIM三维视图呈现建筑痕迹,用青春的名义致敬生机勃发的青春中国。

福寿康宁鼎,位于山东省临沂市龟蒙山山脚处万寿宫蒙山广场,采用纯天然黑墨玉青石精制而成,两耳三足式,鼎下方的动物叫赑屃,善于负重。建筑风格为“上圆下方”,寓意天圆地方。鼎身三足分别对应福、康、宁三字,两字之间嵌一寿字,共刻六个大字。全鼎共刻有999个小寿字,寓意为健康长久、福寿无疆,是目前国内最大、最高的石制盛鼎。

福寿康宁鼎于2007年9月由平邑县人民政府支持制成,是蒙山文化内涵的重要组成部分,‌“健康长寿、福寿康宁”的寓意与沂蒙山作为东方养生长寿圣地的地位相得益彰,‌共同构成了沂蒙山旅游区独特的文化景观。随着时代的变迁,福寿康宁大鼎也发生着变化,承载平邑县蒙山大而广、高而壮观的美丽盛景,包涵蒙山经济与文化的精神价值,也凝练了中国临沂蒙山优秀的地方建筑特色。蒙山大鼎不仅是蒙山景区的象征,更是沂蒙精神的体现。

福寿康宁鼎是国内最大的单体石鼎,两耳高耸,仰对苍穹。大鼎设计为圆形,鼎高9.99米,直径6.19米,用料近500立方米,重600余吨。团队成员查询资料、实地调研,获取基础数据,绘制了CAD视图。

关键词:保护文化遗产

2023年9月14日,习近平总书记致2023北京文化论坛的贺信中提到,中国将加强同全球各地的文化交流,共同推动文化繁荣发展、文化遗产保护、文明交流互鉴,践行全球文明倡议,为推动构建人类命运共同体注入深厚持久的文化力量。

牢记习近平总书记嘱托,团队成员来到了山东省临沂市。参加本次活动,他们了解到,蒙山拥有丰富的人文景观,这里的古建筑、古寺庙、古代碑刻等历史遗迹,都向游客们展示了蒙山深厚的历史文化底蕴。而石鼎的加入,更让这份历史文化的厚重感得以凸显。

在历史长河中,中华文明独树一帜,越多文化遗产得到认识和关注,越能帮助人们感悟中华文化、增强文化自信,越能为社会主义精神文明建设提供深厚滋养。

鼎,作为一种古代炊器,同时也是重要的礼器,在中国文化中占据着举足轻重的地位。它象征权力和地位,也代表团结和和谐。蒙山大鼎以其三足鼎立的稳固之势,寓意着新中国在前进道路上的坚定与自信,预示着中国未来发展的无限可能。