您所在的位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

“同心迎华诞 先锋齐鲁行”第七辑 临沂篇之朱村古建筑群

作者: 来源: 日期:2024-08-13 15:02:05 人气:

为迎接新中国成立75周年,引导广大青年学生在暑期关注基层、深入一线、积极调研,了解家乡建筑文化,培植爱党爱国爱家乡的深厚情怀,建筑工程学院突出院系专业特色,组织开展“同心迎华诞 先锋齐鲁行”教育实践活动。学生预备党员、发展对象、入党积极分子及团员青年作为“鲁班先锋”的一员,担任主讲人,寻访家乡地标建筑,讲述家乡变迁故事,以手绘稿或BIM三维视图呈现建筑痕迹,用青春的名义致敬生机勃发的青春中国。

朱村古建筑群,位于山东省临沂市临沭县,是朱村历史文化的重要载体。全村现保存完好的清代民居达300余户,占全村居民总数的近40%。这些古建筑多采用砖木结构,砖雕、木雕、石雕在建筑上广泛应用,飞檐斗拱,檐牙高啄,整个村落古朴典雅,别具韵味。

近年来,朱村在保护古建筑方面做出了积极努力。当地政府依托本地红色资源,积极探索“党支部+红色旅游+农户”的致富路子,大力实施现有保存完好的清代民居保护性修缮工程。在保护古建筑的同时,朱村还注重传统文化的传承与创新。当地村民积极参与柳编等传统手工艺的制作与销售,形成了独具特色的“朱村柳韵”田园综合体。这些工艺品不仅为村民带来了可观的经济收入,还成为了宣传朱村文化的重要载体。

据悉,截至清末朱村明清建筑群共有300余间,东楼、北楼、南楼、前楼、后楼分别为五大片区建筑群中的主体建筑,上下两层,砖木结构,青砖飞檐,檩梁构筑,泥瓦罩顶,古色古香,别具韵味。朱村现有30余间结构完整的明清民居建筑群,这些民居建筑群位于朱村中心偏北,由朱村王氏族人建造而成,现在均住着朱村王氏族人。团队成员查询资料、实地调研,获取基础数据,绘制了朱村古建筑群BIM三维视图。

关键词:沂蒙精神

2013年11月25日,习近平总书记在山东考察期间来到朱村时强调,生活一天比一天好,但我们不能忘记历史,不能忘记那些为新中国诞生而浴血奋战的烈士英雄,不能忘记为革命作出重大贡献的老区人民。

沿着习近平总书记足迹,团队成员来到山东省临沂市。参加本次活动,他们感受到在沂蒙这片红色土地上,诞生了无数可歌可泣的英雄儿女。在绘制朱村模型图过程中,每一根线条、每一个模型块,都不仅仅是建筑结构的精准再现,更是对党领导下祖国繁荣昌盛的生动颂歌。

沂蒙精神与延安精神、井冈山精神、西柏坡精神一样,是党和国家的宝贵精神财富,要不断结合新的时代条件发扬光大。

朱村,作为目前鲁东南一带规模较大、保留较为完整的明清古民居建筑群,保存着距今六百余年的明清古街、民居、家庙、牌坊等多样古建筑,不仅见证了无数革命先烈的英勇事迹,还展现了中华建筑文化的博大精深。相信在党的光辉照耀下,朱村将继续书写属于它的辉煌篇章。