“同心迎华诞 先锋齐鲁行”第八辑 菏泽篇之菏泽东站

作者: 来源: 日期:2024-08-14 15:02:47 人气:

为迎接新中国成立75周年,引导广大青年学生在暑期关注基层、深入一线、积极调研,了解家乡建筑文化,培植爱党爱国爱家乡的深厚情怀,建筑工程学院突出院系专业特色,组织开展“同心迎华诞 先锋齐鲁行”教育实践活动。学生预备党员、发展对象、入党积极分子及团员青年作为“鲁班先锋”的一员,担任主讲人,寻访家乡地标建筑,讲述家乡变迁故事,以手绘稿或BIM三维视图呈现建筑痕迹,用青春的名义致敬生机勃发的青春中国。

菏泽东站,位于山东省菏泽市,2021年12月26日投入使用。菏泽东站以“牡丹之都、生命之泽”为主题,采用伞状钢结构落客雨棚、一体化屋面掀起高窗、工字收腰内凹立面。站房转角幕墙上4朵巨型牡丹图案夜晚随“菏泽东站”字样一同点亮,将“牡丹之都”的城市特色与人文气质融合到整个站房各处细节。站台雨棚采用高标准钢结构无柱雨棚满铺方案,该方案支撑雨棚的立柱设计在铁轨的中间,有效节约站台空间,使站台面更加美观、大气,是全国地级市中为数不多获批采用该方案的城市。

随着高铁的通车,菏泽市的交通“西大门”顺利打开,拉近了与各大城市的时空距离。这一方面为旅游业带来新机遇,菏泽历史文化底蕴深厚,景点众多,高铁吸引更多游客前来。另一方面也为招商引资提供支撑,便捷交通使菏泽成为投资热土,促进产业集聚和发展。

菏泽东站总建筑面积19万余平方米,站房面积6万平方米,站场规模6台15线,采用高架式站型,整体结构为四层。团队成员查询资料、实地调研,获取基础数据,绘制了CAD平面图和手绘稿。

关键词:乡村振兴

2013年11月26日,习近平总书记在了解菏泽牡丹产业发展、带动农民致富的情况及牡丹加工增值价值后说“长了见识”,并指出“特色就是优势,就是潜力”。

沿着习近平总书记足迹,团队成员来到了山东省菏泽市。参加本次活动,他们了解到,菏泽抢抓高铁新机遇,不仅让沿线群众出行更加便捷,更对推动经济高质量发展、促进高水平对外开放、助力乡村振兴具有十分重要的意义。

交通运输是经济社会发展的“先行官”,高铁线路就是一条新兴经济带,为城市梦想和发展蓝图注入“血液”,带来新的动力和活力。新时代青年务必牢记殷殷嘱托,为写好乡村振兴的“菏泽答卷”贡献力量。

飞驰的列车正不断改变着人们的出行方式和生活方式,“轨道上的菏泽”也在不断借助“高铁效应”让产业动起来、让人气旺起来、让发展快起来。