“同心迎华诞 先锋齐鲁行”第九辑 济南篇之济南奥林匹克

作者: 来源: 日期:2024-08-15 15:03:41 人气:

为迎接新中国成立75周年,引导广大青年学生在暑期关注基层、深入一线、积极调研,了解家乡建筑文化,培植爱党爱国爱家乡的深厚情怀,建筑工程学院突出院系专业特色,组织开展“同心迎华诞 先锋齐鲁行”教育实践活动。学生预备党员、发展对象、入党积极分子及团员青年作为“鲁班先锋”的一员,担任主讲人,寻访家乡地标建筑,讲述家乡变迁故事,以手绘稿或BIM三维视图呈现建筑痕迹,用青春的名义致敬生机勃发的青春中国。

济南奥林匹克体育中心,位于山东省济南市,于2009年5月建成投入使用,是第十一届全运会开幕式的主会场,共有“一场三馆”。总体布局成“东荷西柳”,6万人体育场在西边,呈“柳叶”造型;体育馆、网球中心、游泳中心在东边,呈“荷花”造型,分别取自济南的市树和市花。

济南奥林匹克体育中心不仅承办许多场国内外大型赛事和文化活动,为市民奉上了精彩的体育文化盛宴,还力求满足大众健身需求,陆续开放了游泳、网球、羽毛球、篮球等多个健身项目。场馆积极采用大数据、互联网、5G等创新技术,打造“线上+线下”融合的智慧运营体系。同时,场馆大力推广商业化开发,在全民健身基础上探索出一套“运行+运营”的场馆管理新模式,形成餐饮休闲、汽车销售、商业零售、商务办公4类优势业态,走上了可持续发展之路。

济南奥林匹克体育中心总占地面积81公顷,总建筑面积约35万平方米。结合地形地势,在西区布置体育场,东区布置体育馆、游泳馆、网球馆。体育馆的弦支穹顶结构,通过纤细的杆件和拉索完成了122米大跨度屋顶的支撑,是国内目前最大的弦支穹顶。团队成员查询资料、实地调研,获取基础数据,绘制了体育馆圆形屋顶CAD视图和手绘稿。

关键词:加快建设体育强国

2024年8月8日,是我国第16个“全民健身日”。习近平总书记是全民健身的倡导者、践行者。他强调,加快建设体育强国,就要坚持以人民为中心的思想,把人民作为发展体育事业的主体。

牢记习近平总书记嘱托,团队成员来到山东省济南市。参加本次活动,他们感受到从体育赛事到全民健身,从“全运”到“全民”,更有近几年新模式新技术的加入,济南奥林匹克体育中心实现了资源共享,推动了惠民利民,这不仅是经济的发展、体育的进步,更体现了对民生的关注、对人民需求的满足,也体现了人民生活质量的不断提高。

从为体育服务到为大众和体育服务,是思想的进步、时代的进步,更是祖国发展进步的有力证明。

体育代表着青春、健康、活力,关乎人民幸福,关乎民族未来。在强国建设、民族复兴新征程上,随着全民健身国家战略不断深入实施,济南奥林匹克体育中心将会呈现更多大型文体活动、高品质赛事和精彩演出,助力全面推进中国式现代化,筑牢人民健康根基。